Paladar e o Oscar dos ovos de Páscoa
Liz Batista
10/04/2014 | 15h20   
Relembre as 8 edições anteriores deste saboroso concurso
Pelo 9º ano consecutivo, o caderno Paladar tomou em suas mãos uma tarefa árdua, mas, incrivelmente saborosa: avaliar os melhores ovos de chocolate do mercado. Alguém tinha que fazê-lo. A equipe do caderno faz com gosto!
2006. “É Páscoa!” assim, o Paladar de 6 de abril de 2006 dava início à imediata associação que se apresenta com a rapidez de uma sinapse de neurônios na mente e boca de qualquer chocólatra, “é tempo de ovos de chocolate”, logo, é hora do teste de degustação do Paladar. Sessenta e cinco ovos, devidamente esculpidos em cacau e leite, recheados de bombons ou de brinquedos, encararam o páreo daquele ano.
2007. Explorando o novo universo gustativo dos chocolates com maior porcentagem de cacau, o Paladar de 2007 analisou 138 ovos e convidou os adultos a se juntarem às crianças na busca pelo ovo mais saboroso.
2008. Lindos e apetitosos, os 200 ovos de chocolate testados pelo Paladar em 2008 foram apresentados em 5 páginas de encher os olhos e as bocas de água. Os competidores - alguns peso pesados, como o Le Fournil de gianduia de 750g e o Cherry Brandu da Kopenhagen de 720g - foram analisados dentro da categoria ao leite, amargo, trufados/recheados, doces, gianduia, marzipã, melecado e crocante.
2009. Para a Páscoa de 2009, o Paladar se aventurou para além da crítica gastronômica. A matéria "Doutora em cacau" trouxe uma entrevista com a francesa Chole Doutre-Roussel, uma 'sommelier' de chocolates. Numa degustação voltada para o "chocolate de autor", o caderno mergulhou na arte do preparo dos ovos e investigou a proposta contida atrás de cada combinação de ingredientes. Além de provar os melhores ovos do mercado, o teste saiu da mesa e foi para a cozinha. A equipe do caderno fez 11 ovos e elegeu seu campeão.
2010. Em 2010, a tarefa de achar o ovo perfeito levou em conta a mordida no bolso. O caderno procurou por uma iguaria que derretesse na boca, sem derreter o orçamento. Na capa da edição ficava a pergunta: “Se a moda é porcentagem, que tal baixar os preços dos ovos em 30%?”. O teste foi dividido em índices de recomendação com diferentes porcentagens, levando em conta o investimento requerido para saborear as delícias ovais.
2011, 2012 e 2013. O teste de 2011 trouxe novidades. Para deleite dos sentidos olfativo e gustativo a degustação foi às cegas. Entre um leque de 100 concorrentes, 12 ganharam a indicação do Paladar. Os interessados diretos foram convocados para o teste de 2012. Naquele ano, 11 leitores, chocólatras assumidos e renomados, provaram os 48 ovos selecionados e deram seu veredicto numa prova no estilo "morde e anota". No ano seguinte, o Paladar fez uma viagem de volta às origens, foi até Ilhéus desvendar os sabores e segredos das safras de cacau. A banca avaliadora da megadegustação contou a ajuda de dois leitores, selecionados entre 1.030. Os 58 ovos avaliados foram agrupados conforme o tipo de fornecedor.
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